- Champagne , Alain Robert
Blanc de Blancs , Brut
Le Mesnil sur Oger
オレンジやノワゼット、トーストの香り。
ほのかに樽香もし、非常に強いしっかりとしたシャンパン。
- Chassagne Montrachet
Premier cru Morgeot , 1991
Gagnard Delagrange
やや濃いめの黄金色。
ハチミツの香り。かすかなバターの香りやミネラルの香り。
濃縮されていて、しかし酸はさわやかで、気品のあるしっかりしたワイン。
- Gevrey Chambertin
Clos Saint Jacques , 1986
Louis Jadot
透明感のある、レンガ色を帯びたルビー色。
ドライフルーツ、プルーン、赤いベリーの香り。
エキスからくる甘味、トリュフの刺激香、しっかりした酸のバランスが絶妙。
熟成は程々に進んでいるが、鉄やなめし革の香りとともに、
スリーズノワールの香りが支配的になってくる。
そして、まあるいという感じよりむしろトリュフの攻撃的な感じが強く
色調から受ける感じよりずっと若々しく溌剌としている。
すばらしいワインだ。
- Chateau Cos d'Estournel , 1970
色調は透明感があり、黒を含んだ深いルビー色。
ドライフルーツやプルーンの香りが、ポートワインの香りを思わせる。
スリーズノワールの砂糖漬けのような香り。
トリュフやなめし革の香りもふんだんにする。
エキスの甘味と十分な酸とのバランスがよい。
十分に力強く、かつしなやかで、すばらしいワインだ。

|





二次会はいつものように津市でもっとも古いスナック「なぎさ」で。
手製のおせちの後は、大矢知の麺に日本一の出汁の「定番」うどん。
蕎麦はもちろんうどんと同じ出汁ではありません。
伊勢うどんもおいしそう。
「なぎさ」は暫くしたら改装のため2月下旬までお休みだそうです
|